個人情報の取扱いについて

個人情報保護の基本方針

Bitgate株式会社及びその役員及び従業員等は、個人情報の保護に関する法律、関係諸法令及び監督当局のガイドライン等を遵守し、以下の基本方針を定めます。

  • 1.個人情報は、法令に則って取得し、その内容は、正確・最新となるよう努めます。
  • 2.個人情報の利用は、利用目的の範囲を超えては行いません。また、第三者への個人情報の開示・提供は、法令に基づきその開示が義務づけられるなどの正当な理由がない限り、本人の承諾なしに行いません。
  • 3.個人情報の流出、不正利用などを防止するために、役員及び従業員等への教育を徹底します。また、管理・点検の責任者を任命し、適正な管理体制を整備します。
  • 4.個人情報を外部委託先に取扱わせる場合には、その委託先においても個人情報保護が図られているかについて、責任をもって監督します。
  • 5.個人情報については、本人の求めにより、開示・訂正・利用停止などを法令に則り行います。この場合、所定の費用を頂戴することがあります。

なお、個人情報の利用目的など個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記までご連絡ください。

商号
Bitgate株式会社
住所
神奈川県横浜市中区常盤町2-11 KY常盤町ビル4F
登録番号
投資助言・代理業(関東財務局長(金商)第2461号)
仮想通貨交換業(関東財務局長 第00012号)
個人情報相談窓口
クライアントサポートグループ
連絡先
メール cs@bitgate.co.jp
お問い合わせフォーム https://www.bitgate.co.jp/query/inquiry/

また、お客様の声も踏まえて、個人情報保護に関する管理体制等につきましては、適宜見直し継続的な改善に取り組んでまいります。


個人情報の定義

「個人情報」とは、個人情報保護法に定義される、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)を意味するものとします。
「情報主体等」とは、個人情報によって識別される特定の個人及び個人情報の提供につき適正な権限を持つ者を意味するものとします。


個人情報の利用目的

  • 1.投資助言・代理業、仮想通貨交換業その他の取扱商品の勧誘・販売・運用およびそれらに関するサービスのご案内を行うため
  • 2.Bitgate株式会社(以下「当社」といいます)または提携会社の取扱商品の勧誘・販売・サービスのご案内ならびに関連会社のご紹介を行うため
  • 3.商品・サービスのご提供の妥当性を判断するため
  • 4.お客様ご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
  • 5.お客様に対し、お取引結果、お預かり残高などのご報告を行うため
  • 6.お客様及び取引相手先とのお取引に関する事務を行うため
  • 7.お客様との契約、ならびに法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 8.市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施などによる金融商品やサービスの研究や開発のため
  • 9.他の事業者などから個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • 10.その他、お客様及び取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

なお、法令により、機微情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的では利用・第三者提供いたしません。
また、当社は、電話による取引若しくは照会等、いかなる電話通話も、取引内容確認等の目的のためにお客様に事前の承諾を得ることなく録音させていただきます。


個人情報の利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。
当社は、個人情報の利用目的を変更した場合にはお客様に通知又は公表します。


個人情報利用の制限

当社は、情報主体等の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • 1.法令に基づく場合
  • 2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、情報主体等の同意を得ることが困難であるとき
  • 3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、情報主体等の同意を得ることが困難であるとき
  • 4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、情報主体等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。
なお、お客様その他情報主体等が個人情報の提供を拒否される場合、当社がお客様に対するサービスの提供を拒否する場合や当社によるサービスの提供等が適切に行われない場合等があることをご了承ください。


個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。 また、当社は、個人情報の取扱いに関する業務の全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。


第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ情報主体等の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  • 1.当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき当社が保有する個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、ご本人に対し、遅滞なく開示します。 但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 1.ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 2.業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 3.法令に違反することとなる場合

なお、アクセスログなどの個人情報に該当しない情報については、原則として開示いたしません。


個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、当社が保有する個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または、削除(以下「訂正等」といいます) を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、 その旨をご本人に通知します。なお、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知します。


個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、当社が保有する個人情報が利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、 その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、 遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。


【2017年 3月 1日制定】

【2017年12月 1日改正】

【2018年 2月 7日改正】

【2018年 9月 7日改正】

【2019年 1月24日改正】

Top